APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美警告公民 在中恐遭濫捕

2020-07-13
字體
Line
FB

〔編譯茅毅/綜合報導〕在香港國安法實施後,世界各國紛紛發佈旅遊警示,警告各國公民在中國或香港可能面臨「直言賈禍」的風險。美國國務院十一日便警告,在中國居住或前往中國旅遊的美國公民,恐在未能取得美國領事服務或被控罪名相關資訊的情況下,遭到拘留或關押,且因國家安全相關理由,面臨長時間偵訊及延長羈押。此外,美國公民也恐因傳送批評中國政府的私人電子訊息,遭中方拘留、關押或遣返。

供港人永久居留權 澳洲︰非人人有獎

該警示指稱,中國為了維持法律和秩序以外的目的而恣意執行當地法律,美國公民在中國活動要「提高警覺」。該警示除登載在國務院官網上的旅遊警示,也發送電子郵件給向國務院登錄自己正在中國境內的美國公民。彭博報導,國務院發布這項警示,乃美中關係惡化的最新跡象。

此外,針對澳洲將接納香港居民永久居留的問題,澳洲代理移民部長塔奇十二日說,澳洲政府將提供約一萬名目前持香港護照居住在澳洲的港人,申請澳洲永久居留權的機會,但並非「人人有獎」,申請人仍須通過品格與國安等考核;澳洲無法保證這些港人一定可以取得永久居留權,若考核不及格,可能被遣返。

塔奇強調,港人在澳洲的永久居留權並非自動取得,只要申請者涉及嚴重安全問題、在品格上有疑慮,就會被退件,但只要成為澳洲永久居民,接下來即可申請入籍。他重申,港人若能證明返港後將遭迫害,也可選擇申請現有的人道簽證,澳洲政府將會給予難民安置。據估計,澳洲現有一○五○○名香港留學生與一五○○名勞工,其中已有一三七人申請庇護。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(法新社檔案照)

(法新社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖