APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

外交部重申南海主權 盼擱置爭議共同開發

2020-07-15
字體
Line
FB

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國十三日發布聲明,譴責中國在南海的海權聲索「完全不合法」,且以「強權即公理」的恐嚇手段,破壞東南亞國家主權。外交部昨對籲符國際法規範、不承認與國際法相悖之主張等聲明「表示歡迎」,同時重申我國對南海主權,及主張「擱置爭議、共同開發」處理南海爭端之立場。

外交部昨重申,南海諸島屬於中華民國領土,我國對南海諸島及其相關海域,享有國際法及海洋法上的權利,不容置疑。外交部也再次引述蔡總統於二○一六年七月十九日提出的「四點原則」及「五項做法」,盼與國際社會共同處理南海議題。

外交部表示,「四點原則」包括南海爭端應依據國際法及海洋法,包括「聯合國海洋法公約」,以和平方式解決;台灣應納入多邊爭端解決機制;相關國家有義務維護南海航行和飛越自由;中華民國主張應以「擱置爭議、共同開發」方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,和相關國家共同促進南海區域之和平與穩定,共同保護及開發南海資源。

外交部強調,我國反對任何聲索國企圖使用恐嚇、脅迫或武力方式,解決南海爭議。至於相關國家聲明各國對南海主張,應符合國際法規範,包括「聯合國海洋法公約」,且不承認與國際法相悖之主張,外交部對此表示歡迎,也促請相關國家將台灣納入多邊爭端解決機制,共同維護區域和平與穩定。

此外,中國昨宣布將制裁軍售台灣的美國軍火商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)。外交部發言人歐江安昨對此表達強烈不滿,嚴正譴責中國蠻橫威嚇,並強調我國軍購及加強防衛是維護台海和平的必要舉動,中國無理批判無法掩飾其侵略霸權本質,更無法改變台灣拒絕「一國兩制」的決心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國在南海南沙群島有主權爭議的美濟礁興建人工設施。(法新社檔案照)

中國在南海南沙群島有主權爭議的美濟礁興建人工設施。(法新社檔案照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖