APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

反制港國安法 歐盟方案下週出爐

2020-07-15
字體
Line
FB

〔編譯周虹汶/綜合報導〕歐洲聯盟成員國外交部長十三日齊聚布魯塞爾,中國「港區國安法」問題為商討重點之一,各國同意採取反制手段,除了各自措施,集體行動將由歐盟統一協調。方案預計下週出爐,已知限制出口敏感科技到香港、各國檢討與香港的引渡協議及調升旅遊警示、增加香港學生獎學金、擴大提供港人簽證等皆在考量之列,但確定不會針對中國實施制裁。

美國《華爾街日報》指出,上述共識係在法國、德國強力催生下產出。其中,「敏感科技」係指可能用來打壓香港示威者的設備或軟體。但多種可能因應措施中,並不包括制裁中國。根據路透掌握的消息,由於匈牙利、希臘等中方緊密貿易夥伴極力護航,確定不會對中國採取強硬措施。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)會後表示,歐盟對於中國在香港實施「嚴酷」的「港區國安法」,除了強烈質疑是否符合香港「基本法」和一九九七年中方從英國接收香港主權前答應的國際承諾,也將採取行動支持香港自治與公民社會。另鑑於中國改變了規則,不僅香港自治與自由遭破壞,歐中關係勢必受到「明顯影響」下,歐盟廿七個成員國同意採行一致的回應,各國也會分別行動。

對於歐盟上述表態,中國外交部發言人華春瑩十三日重申,「絕大多數香港居民和在港外國企業都認為,香港國安法實施後,會更有助於保障香港居民的各項權利,也更有利於維護香港長期繁榮穩定」,堅決反對外界或外人以任何理由干涉中國香港事務。

與此同時,美國「外交政策」(Foreign Policy)雜誌十三日引述前官員及國會幕僚報導,在中國對香港強推國安法後,川普政府正準備中止與香港簽訂的引渡協議。川普政府可能在幾週內做出決定,美中緊張關係勢將再度升高。白宮及國務院對此未予置評,但主要國會議員支持撤回美國與香港引渡協議。

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)便表示,中共已摧毀中港司法系統間的法律防火牆,將美國人引渡至當地不再安全;在「歐威爾式」的國安法下,中共反感的任何事物都能起訴及審判。聯邦參議院外交事務委員會主席里契(James Risch)則指出,此舉符合川普政府對美關係的更廣泛重估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

因應港版國安法,歐盟各國檢討與香港的引渡協議及調升旅遊警示、擴大提供港人簽證等皆在考量之列。(美聯社檔案照)

因應港版國安法,歐盟各國檢討與香港的引渡協議及調升旅遊警示、擴大提供港人簽證等皆在考量之列。(美聯社檔案照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖