APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

言論不自由 紐時數位中心移往首爾

2020-07-16
字體
Line
FB

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國上月底強行實施的《港區國安法》敲響香港言論自由喪鐘後,香港校園已開始產生寒蟬效應,香港大學專業進修學院近日驚聞高層私下發信要求秉持教學中立、小心用語並避免引發敏感議題討論,強調零容忍,有自我審查之嫌。美國親自由派第一大報《紐約時報》則在十四日正式宣布,確定將香港做為該報亞洲新聞總部的數位業務移往南韓首爾。

香港分社為紐時在亞洲的編輯採訪基地,近年更是該報全天候數位新聞不可或缺的一環,與紐約、倫敦總部輪流扛起廿四小時網路報導的重任。業務約占三分之一員工的數位新聞團隊,確定明年移陣首爾。位在香港的《紐約時報》國際版印製團隊不動,廣告和市場營銷團隊也是;記者群亦繼續駐港,負責當地和區域報導,留下來當做「瞭解中國的窗口」並「在香港維持廣泛存在」,香港轉型相關報導將不減反增。

言論不自由 媒體惶惶不安

紐時指出,香港過去之所以能吸引各大英文媒體進駐,乃受惠於其對外國公司的開放態度、與中國地理位置鄰近,以及擁有自由媒體的傳統;但《港區國安法》為當地新聞業「帶來許多不確定性」,眾媒體惶惶不安,香港做為新聞界亞洲樞紐的地位前景堪慮。

除了紐時,美國有線電視新聞網(CNN)、彭博、法新社、《華爾街日報》和英國《金融時報》,都以香港為亞洲基地,路透則在香港主權移交中國的一九九七年就已移駕新加坡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國親自由派第一大報《紐約時報》十四日宣布,該報在亞洲的數位新聞業務樞紐,將由香港移往南韓首爾。(美聯社)

美國親自由派第一大報《紐約時報》十四日宣布,該報在亞洲的數位新聞業務樞紐,將由香港移往南韓首爾。(美聯社)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖