APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

瑞士德國轉硬 組反中歐洲隊

2020-08-04
字體
Line
FB

〔編譯茅毅、孫宇青/綜合報導〕瑞士外交部長凱西斯(Ignazio Cassis)在瑞士《星期展望》(SonntagsBlick)週報二日的專訪中指出,中國至今經濟自由化的程度,與其政治自由化的程度並不相稱,侵害人權的案例愈來愈多,「我們正看到中國偏離(對外)開放之路」,呼籲若北京當局一意孤行,西方國家必須更果斷地做出回應。

德國外交部主管歐洲事務的國務部長羅斯(Michael Roth),也在德國《明鏡週刊》(Der Spiegel)同日刊出的評論中,敦促歐盟各國組成「歐洲隊」(Team Europe),「以同一個聲音」對北京說話,以免遭中國分化。

凱西斯說,中國正背離開放道路,這代表瑞士也必須藉由加強國際法與多邊體系等方式,更強健地捍衛本國利益及價值。他指出,瑞士和中國建交即將滿七十年,法治和人權狀況「向來」是瑞中對話的一環,但瑞士現在才明白,情況比想像中還要動盪不安;中國侵犯人權的事例愈來愈多,「我們希望保護這些權利」。就香港而言,若中國摒棄「一國兩制」原則,也會對目前在香港投資的許多瑞士企業造成影響。

羅斯則警告,中國在香港強推「港區國安法」後,歐洲和中國「不會一切照舊」,呼籲歐盟成員國在人權、安全及科技等棘手議題上與北京力爭。羅斯直指,中國是不是一個可靠的國際夥伴,香港將是其可信度的真正考驗。他也質疑歐盟國家仰賴中國華為公司的技術,認為應該優先考慮由歐洲企業提供第五代行動通訊(5G)設備。若個別國家為了據稱與中國有利可圖的雙邊交易,而準備損害歐洲的人權政策,將會連累歐盟的信用,並削弱所有成員國。

羅斯指出,中國是「威權的一黨制國家」,也是歐洲的「體制對手」,挑戰歐洲的價值基礎,「這種國家的領導高層,從來不會錯過挑撥歐盟國家,並削弱它們的良機」。他宣示,德國做為今年歐盟部長理事會輪值主席國的優先要務之一,就是使各成員國對外採取團結一致的「歐洲隊政策」。

反中漸漲 梅克爾下台牽動政策

與此同時,美國政治新聞網Politico歐洲網站三日刊出的評論指出,全球民主國家正組成對抗中國的陣線,唯獨德國宛如置身事外。然而,德國的反中情緒已成形,總理梅克爾明年秋天一卸任,親中政策將出現劇變。文中指出,梅克爾的對中策略已出現諸多裂痕,不僅北京不買帳,就連內閣及聯邦議院的盟友也拒絕聽從。這個跨黨派的反中聯盟,可能今年再給梅克爾一記重擊,阻撓其允許華為參與德國5G建設的計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

德國外交部主管歐洲事務的國務部長羅斯,六月十六日在歐盟的綜合事務理事會舉行視訊會議前,對媒體發表聲明。(路透檔案照)

德國外交部主管歐洲事務的國務部長羅斯,六月十六日在歐盟的綜合事務理事會舉行視訊會議前,對媒體發表聲明。(路透檔案照)

瑞士外交部長凱西斯六月間在日內瓦聯合國歐洲總部,出席紀念聯合國憲章七十五週年記者會。(歐新社檔案照)

瑞士外交部長凱西斯六月間在日內瓦聯合國歐洲總部,出席紀念聯合國憲章七十五週年記者會。(歐新社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖