APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

川普下令 禁與騰訊、字節跳動做生意

2020-08-08
字體
Line
FB

〔編譯孫宇青/綜合報導〕繼發布針對中國的「乾淨網路」行動後,美國總統川普六日簽署及發布兩項行政命令,將在四十五天後的九月廿日,禁止美國公民和企業,與中國兩大社交媒體龍頭—擁有微信(WeChat)的騰訊及持有抖音海外版TikTok的字節跳動進行交易,以捍衛美國國家安全。

川普援引國際緊急經濟權力法(IEEPA)、國家緊急法和一九七四年貿易法第三○一條(三○一條款)頒布行政命令,指中國開發及擁有的行動應用程式,持續威脅美國國安、外交政策和經濟,包括自動蒐集用戶資訊,令中共政府有機會接觸美國公民個資,並進行要脅和滲透,以及審查中共認定的政治敏感內容,並持續監控赴美享受自由權利的中國民眾。

限期45天 微軟收購TikTok添變數

川普舉例道,去年三月有學者發現一個中國數據庫收藏數十億筆微信訊息,當中竟涵蓋來自美國、台灣、南韓和澳洲的訊息。這項風險已導致澳洲、印度等國開始限制或禁用微信。因此,在命令發布的四十五天後,受美國司法管轄的個人和實體,將不得與騰訊和字節跳動及其子公司交易,至於限制的定義與範圍,將由商務部長另行說明。

川普此舉不僅為與中國境內有溝通需求的海外人士帶來衝擊,更為微軟收購TikTok美國業務增添變數,此舉等同進一步施壓兩家公司,必須在期限前完成交易。

洛杉磯時報引述白宮官員指出,禁令僅針對與微信有關的交易,其他業務不受影響,因此騰訊所投資的包括「英雄聯盟」的Riot Games等多家美國遊戲開發商並不在禁令範圍。

騰訊發言人表示,正在評估及全面理解川普的行政命令。字節跳動強調,若美方未公正對待,將訴諸美國法院。

中國外交部發言人汪文斌則批評,美方濫用國家力量,無理打壓中國企業,是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國總統川普6日發布兩項行政命令,45天後禁止與騰訊及持有抖音海外版TikTok的字節跳動交易。(路透)

美國總統川普6日發布兩項行政命令,45天後禁止與騰訊及持有抖音海外版TikTok的字節跳動交易。(路透)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖