APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國勢力干預大學 澳洲不忍了

2020-09-01
字體
Line
FB

大學資料遭駭、學者批中遭恐嚇

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕在「澳洲人報」(The Australian)上週刊出調查報導,指出數十名澳洲科學家被延攬參與中國的「千人計畫」,澳洲安全情報組織(ASIO)也多次警告「千人計畫」可能對國安構成威脅後,澳洲國會情報和安全委員會(PJCIS)將著手調查外國勢力對澳洲公立大學與研究機構的干預,但中國政府否認曾干預澳洲大學。

中國澳籍女主播被拘

而在中澳關係日漸緊張之際,澳洲外交部長佩恩八月卅一日證實,在中國中央電視台旗下「中國環球電視網」(CGTN)擔任主持人八年的華裔澳洲公民成蕾,已在北京被拘留,尚未被起訴,但她在CGTN的個人資料與節目片段都已被移除。成蕾是第二名遭中國政府拘留的澳洲公民,此前還有另一名華裔時事評論作家楊恆均(本名楊軍)。

澳洲國會的調查將圍繞大學資料遭駭、可疑的財物捐贈、批評北京政府人士遭到恐嚇等一系列中國影響澳洲校園的爭議,並關注澳洲知識與技術是否被轉移至敵對於澳洲利益的外國勢力。除了大學,調查也將涵蓋所有公立研究機構,與接受澳洲研究委員會等機構捐款的單位。

「澳洲人報」報導,澳洲內政部長杜登八月卅日在一封寫給PJCIS主席海斯迪的信中,大略描述調查範圍,要求PJCIS調查外國勢力對澳洲大學干預的性質與程度。澳洲人口、城市和都市基礎建設部長塔吉表示,調查行動是澳洲政府對付二次世界大戰以來最嚴重的外國勢力干預,採取的最新反制行動,將會走得比過去的調查更遠。但塔吉並未明確指出調查是否針對中國。

澳洲政府去年十一月公布的大學指南,就已要求公共機構加強網路安全系統,在與海外機構簽約合作前必須盡責地調查,並透過培訓讓員工了解外國勢力的意圖。澳洲學術機構也被要求提防共享涉及敏感主題的知識,並辨別加入國際學術機構的研究可能會如何被濫用。

經濟威脅 澳中降冰點

澳洲總理莫里森八月卅一日接受「澳洲金融評論」專訪時強調,澳洲在經濟威脅之下,永遠不會出賣主權與國安,指出中國近幾年行為的改變,才是澳中關係降至冰點的原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

澳洲國會情報和安全委員會(PJCIS)將調查外國勢力對澳洲公立大學與研究機構的干預。圖為澳洲雪梨大學的中國留學生。(路透檔案照)

澳洲國會情報和安全委員會(PJCIS)將調查外國勢力對澳洲公立大學與研究機構的干預。圖為澳洲雪梨大學的中國留學生。(路透檔案照)

擔任中國環球電視網(CGTN)主持人的華裔澳洲公民成蕾,在北京遭到拘留。(取自網路)

擔任中國環球電視網(CGTN)主持人的華裔澳洲公民成蕾,在北京遭到拘留。(取自網路)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖