APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

自由日日shoot》蓋洛普民調 86%美國人︰報導夾帶大量政治偏見

2020-09-30
字體
Line
FB

川普︰最大對手不是拜登 而是腐敗的媒體

〔編譯陳成良、孫宇青/綜合報導〕除了美國有線電視新聞網(CNN)鋪天蓋地攻擊、唱衰川普外,八月間公布的研究報告更顯示,美國三大電視網黃金時段的晚間新聞報導,川普的負面新聞竟是民主黨總統候選人拜登的一百五十倍,讓「數百萬觀眾目睹當代媒體史上最偏頗的總統選舉報導」。川普自己也坦承,「我最大的對手不是拜登,不是民主黨,而是腐敗的媒體」,「我們國家的媒體腐敗是前所未見的」。

美三大電視網負面報導川普次數 為拜登150倍

「媒體研究中心(MRC)」分析六月一日至七月卅一日美國三大電視網—美國廣播公司(ABC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)及國家廣播公司(NBC)的晚間新聞,記錄記者、主持人和非黨派人士(如專家或選民)的全部陳述,整理出三大電視網總共六百六十八份評論,其中針對川普的負面報導多達六百卅四份,正面報導卻僅有卅四份;而拜登的正面評論多達三分之二(六十七%),負面評論僅十二筆。

三大電視網報導川普的時間總長五百一十二分鐘,是拜登五十八分鐘的九倍。在武漢肺炎疫情全球大流行期間,現任總統獲得媒體更多報導並不罕見,但報告主筆、MRC研究總監諾耶斯(Rich Noyes)指出,他研究新聞媒體和選舉超過卅五年,從沒見過這樣的情況,觀眾聽到川普的負面報導居然是拜登的一百五十倍,「這不是新聞報導,而是一種負面宣傳」。

諾耶斯指出,若三大電視網的晚間新聞是衡量「泛自由派」媒體的可靠指標,拜登顯然正享受一群「所謂的記者」大規模宣傳其對手的負面資訊,卻得以規避相同的監督,例如他被指控性侵前助理的消息,就從晚間電視新聞裡完全消失。

美國主流媒體的公信力正日益淪喪。蓋洛普最近民調顯示,八十六%美國人認為新聞報導夾帶大量政治偏見,近九成美國人認為記者報導偏頗,但民主黨選民不滿主流媒體的比率只有廿二%,共和黨選民則高達七十一%。分析家指出,做為「第四權」的媒體有權決定什麼訊息應該傳播、什麼思想應該被接納,但川普之所以異軍突起,一大原因正是他抵制媒體的道德權利、嘲笑媒體的自以為是,川普對「政治正確」的鄙夷,每天都在媒體上演,媒體也不斷指責川普詆毀女性、拉丁裔、穆斯林,認為他沒資格出任總統。然而,大部分厭惡媒體的美國人,卻認同愛唱反調的川普。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

川普(彭博)

川普(彭博)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖