自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

敘利亞名考古學家 遭IS虐殺

2015-08-20

〔國際新聞中心/綜合報導〕敘利亞官員與人權組織表示,伊斯蘭遜尼派組織「伊斯蘭國」(IS)十八日在古城帕米拉(Palmyra)虐待並斬首了敘國著名考古學家阿沙德(Khaled Asaad)。

敘利亞新聞社(SANA)和總部設在英國的敘利亞人權瞭望台組織說,伊斯蘭國的社群網路帳號據稱張貼了八十二歲考古學家阿沙德身首異處的照片,掉落在一旁的頭顱上,還掛了副眼鏡。敘利亞古物暨博物館局局長阿布杜卡林(Maamoun Abdulkarim)教授表示,伊斯蘭國後來還把阿沙德的無頭屍體吊在古城遺跡中的一根羅馬廊柱上。

影片裡還照到古蹟上掛了個告示牌,說阿沙德是因為在古城裡看管「偶像」,還以敘利亞代表的身分參加異教徒的會議,伊斯蘭國接管古城後,還繼續和敘利亞官方聯絡。

阿布杜卡林表示,阿沙德的家人告訴他,阿沙德至少從上個月起就被伊斯蘭國擄走訊問,還說伊斯蘭國試圖從阿沙德口中問出帕米拉的藏寶處,但並未成功。

阿沙德是鑽研帕米拉的專家之一,過去五十多年來,致力修復古城遺跡,曾在國際期刊上發表許多有關帕米拉的文章。帕米拉曾是絲路上的貿易中樞,被列為世界遺產,目前仍是中東最重要與最精美的古蹟之一。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

敘利亞著名考古學家阿沙德十八日在古城帕米拉遭「伊斯蘭國」(IS)斬首。(取自網路)

敘利亞著名考古學家阿沙德十八日在古城帕米拉遭「伊斯蘭國」(IS)斬首。(取自網路)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖