自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

IS再炸敘國古城 波及千年神廟

2015-09-01

〔編譯周虹汶/綜合報導〕五月迄今佔領敘利亞古城帕米拉(Palmyra)的伊斯蘭教聖戰組織「伊斯蘭國」(IS),繼上週炸毀名列聯合國教科文組織 (UNESCO)世界遺產的「巴爾夏明神廟」(BaalShamin),八月三十日下午又對當地另一處保存完善的古羅馬時期遺跡「貝爾廟」(Temple of Bel)痛下毒手,所幸神廟「依舊佇立」。為拯救危在旦夕的中東古蹟,西方學者將發送數千台3D數位相機,並廣邀當地民眾加入攝影護衛行列,以便古文明真跡未來若不幸消失仍能重生。

「貝爾廟」 建於公元三十二年,是帕米拉遺跡中,保存最完好的其中一處古蹟,過去用來祭祀閃族神明「貝爾」(Bel),因此為禁止偶像崇拜的IS所不容。該神廟受損狀況原本不明,但民眾指證歷歷,稱該廟遭大量炸藥「徹底破壞」、獨留一面牆,「爆炸威力連聾子都能聽到」;然而敘利亞古物與博物館部主管阿布杜卡林(Maamoun Abdulkarim)八月三十一日向英國廣播公司(BBC)證實,雖目前資訊不夠全面,目擊民眾也還不能走近確認,但神廟似乎僅局部受損,基本結構依然屹立不搖。

阿布杜卡林另指出,IS本次對貝爾廟祭出的炸藥數量,遠不及於廟宇規模小上許多的巴爾夏明神廟上週遭遇之「高規格對待」。為此,UNESCO上週發表聲明譴責IS,指其蓄意破壞敘利亞文化遺產的行為已犯下戰爭罪。

不僅破壞敘利亞古蹟,IS也繼續殘害「哈里發國」旗下百姓。總部設於英國的「敘利亞人權瞭望台」(Syrian Observatory for Human Rights)八月三十日指出,七月二十九日至八月二十九日間,當地共有九十一人被斬,其中三十二人為平民。「哈里發國」成立至今,敘利亞境內已有近三千兩百人遭處決。

為搶救古文明,英國牛津大學數位考古學研究所(IDA)與美國哈佛大學考古學家合作「百萬影像資料庫計畫」(Million Image Database Project),一年預計耗資兩百三十萬美元(約台幣七千五百萬元),今年底前將把五千台平價3D數位相機送往戰區;計畫除已獲UNESCO等非營利組織支持,還有賴中東民眾響應擔任攝影師,以便文物與古蹟未來若不幸遭破壞後,得以複製重建,或能「按圖索驥」追蹤遭IS盜賣的古物。此計畫希望明年底完成一百萬張紀錄。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

敘利亞帕米拉古城遺跡中保存良善的「貝爾廟」(見圖,法新社檔案照),八月三十日下午遭「伊斯蘭國」以炸藥破壞。敘利亞官方初步確認後表示,神廟「依舊佇立」。

敘利亞帕米拉古城遺跡中保存良善的「貝爾廟」(見圖,法新社檔案照),八月三十日下午遭「伊斯蘭國」以炸藥破壞。敘利亞官方初步確認後表示,神廟「依舊佇立」。

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖