自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美警告中國 無視南海仲裁將重傷名譽

2016-04-30

〔駐美特派員曹郁芬、編譯陳正健/綜合報導〕南海主權仲裁結果即將出爐,中國極有可能敗訴,已揚言不會承認國際法院的裁決。對此,美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)廿八日表示,中國若無視判決結果,恐將嚴重損害名譽。另外,他也呼籲東南亞國協國家團結,支持南海仲裁。而為反制中國在南海造島,美國參議院二十八日也提出最具針對性的「二○一六年亞太海事倡議安全法案」,強化美國在南海的海事能力與領導力,並增加美國對亞太盟邦的支援。

荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)預計在數週內,針對南海主權爭議做出裁決;一般預料,仲裁結果將對菲律賓有利。為此,布林肯二十八日在國會眾議院聽證會表示,中國不能「魚與熊掌兼得」,一方面身為公約的簽署國,另一方面卻又不接受仲裁結果的約束。中國若無視裁決,恐將損害其國際聲譽,導致區域各國的疏遠,轉而親近美國。

布林肯指出,美國力促東協十國團結一致應對南海主權問題。今年二月的東協峰會上,共有四國同意應以法律途徑,和平解決南海爭議,希望仲裁結果出爐之時,東協也能堅守立場。

美國國會也以行動呼應布林肯。參議院外交委員會亞太小組主席卡登等四位議員共同提出亞太海事倡議安全法案。卡登說,中國在南海的挑釁行動威脅到美國的長遠利益;提案人之一、前外委會主席梅南德茲說,這個法案向盟邦傳達訊息,由美國領導的國際社會不再坐視中國將其外交政策軍事化。

這項法案重點包括:授權國防部長與國務卿為亞太國家提供財政援助和國際軍事教育訓練,以提升海事安全與區域意識;根據美國法律,將菲律賓的軍事採購地位提升到等同紐、澳和以色列等美國最親密的盟邦;優先將美國多餘的軍事物資轉移給日、韓、泰國、澳洲與紐西蘭等亞太盟邦與東協成員。

法案中的第八條也規定必須平等對待對台軍售。美國總統必須確保美國政府意圖出售給台灣的軍售項目與其他國家都遵照同樣的時程、過程和程序,包括依照美國出口管制法案正式通知國會。

中國拒美航母停靠香港

疑因不滿美國對南海議題指手劃腳,美國國防部廿九日表示,中國已拒絕正在南海巡航的「史坦尼斯號」航空母艦率領的戰鬥群停靠及訪問香港。而第七艦隊旗艦「藍嶺號」已抵達香港海域,美方希望此一訪問行程不會受到影響。媒體報導,中方並沒有說明拒絕「史坦尼斯號」航母戰鬥群訪港的理由,中國駐美大使館也沒有評論。美國國防部長卡特日前曾偕同菲國國防部長登上該航母,展現美菲聯手對抗中國在南海島礁的軍事化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖