APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

涉偷租伺服器 經部要求說明 愛奇藝 最重可撤辦事處

2019-04-17
字體
Line
FB

〔記者黃佩君/台北報導〕中國最大OTT(影音串流服務)愛奇藝以代理商方式來台營業,但日前本報指出其有租用台灣CDN(內容傳遞網路)伺服器的可能。經濟部中部辦事處表示,若屬實,恐違反中資在台設辦事處的相關規定,已行文要求香港愛奇藝於四月底前回覆說明;若確有違反事項,根據法令最重可要求撤除在台辦事處,甚至依據兩岸條例,可處行為人一年以下有期徒刑。

愛奇藝是在二○一三年遭投審會駁回在台落地,改以在台辦事處加代理商的灰色地帶,不落地、卻實質在台營運;日前本報踢爆愛奇藝雖號稱伺服器主機設在海外與中國,「但絕不可能不租用台灣的CDN伺服器,來串流影音、加快傳輸速度」。

經濟部中辦指出,愛奇藝若在台租用伺服器,可能違反中資在台設辦事處的相關規定;根據兩岸人民關係條例或僑外投資相關法令規定,外資、中資在台設立辦事處不得從事營業行為,僅能從事簽約、報價、議價、投標、採購、市場調查、研究業務活動。

經濟部已發文要求香港愛奇藝於四月底前說明;若確定違規,除可處二萬元以上、十萬元以下罰鍰,並須限期停止或改正,最重還可令其辦事處撤出。另依兩岸條例第九十三之二條規定,中資在台辦事處若未經許可而為業務活動者,可處行為人一年以下有期徒刑,並由主管機關禁止其使用公司名稱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

經濟部中辦指出,愛奇藝在台租用伺服器部分,可能違反中資在台設辦事處的相關規定。(資料照)

經濟部中辦指出,愛奇藝在台租用伺服器部分,可能違反中資在台設辦事處的相關規定。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖