APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新聞

逼真模擬人體 VR解剖教學躍醫學現場主流

2020-07-02 10:30
字體
Line
FB

〔記者楊媛婷/台北報導〕近年VR、AR應用在智慧醫療領域愈來愈廣,昨國健署網路直播記者會,便是全台首度在現場導入VR大腸鏡實況,透過醫師講解,更能讓民眾理解衛教資訊,HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉指出,多家醫院解剖教學也導入VR,系統中的人體模擬實際病患心臟跳博、血管、神經分布,透過系統讓準醫事人員宛如直接上了手術台,台灣導入速度幾乎和美國同步。

去年彰基醫院推出「蘭醫師」,是全台首位橫跨10間醫院的AI機器人,便是由該團隊一手打造,該團隊去年替台大醫學院護理系打造線上VR照護教學系統,讓未來的護理師在進入實習醫院前,就能迅速掌握情況;鄭志偉指出,從3年前開始,陸續也有多家醫院導入VR解剖教學,如成大醫院、國防醫學院、中國醫藥大學、台北醫學大學、萬芳醫院、台中榮總等目前都有導入該系統,過去大體老師無法呈現實際病患心臟跳博、血液流動情況,透過VR系統模擬,有助醫事人員進一步了解實際人體內在結構,VR解剖教學教室也突破空間的限制,老師不管在世界何處,都能開設虛擬教室,邀請學生隨時加入。

鄭志偉指出,未來VR、AR可望將更廣泛運用在遠距醫療,讓民眾不分遠距,都能享受到醫療的便利服務。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國健署在直播記者會上導入VR系統,讓衛教資訊更清晰,也是全台首度採用該方式衛教的政府部門。(記者楊媛婷攝)

國健署在直播記者會上導入VR系統,讓衛教資訊更清晰,也是全台首度採用該方式衛教的政府部門。(記者楊媛婷攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖