APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

竹市拚一區一公托 北區下週先開辦

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市政府社會處在北區南勢社會福利館設立第一間公共托育家園,廿五日將正式收托零到兩歲的嬰幼兒,為落實「一區一公托」目標,也在香山區內湖國小和東區金城青創宅兩處規劃公共托育家園,並爭取到中央前瞻經費,已進入規劃階段,其中香山區可容納十二人、東區可容納廿五人,預計明年啟用。

北區南勢公托 收托12名嬰幼兒

社會處長李季縈表示,位在北區南勢社福館的公托家園上週抽籤,共有四十一組報名,市府抽出十二名欲托育的家庭,本週完成報到手續後,廿五日將與各級學校的開學日一起收托零到兩歲的嬰幼兒。

社會處表示,依公共托育家園標準,南勢公托家園可收托十二名零到兩歲的嬰幼兒,經調查,目前收托一歲前和一歲後的嬰幼兒數各半,市府除保留兩名父母需一方設籍南勢里六個月以上的家庭有優先抽籤權,也保留兩名低收與中低收和特殊境遇家庭收托名額,及三名具原住民身分的嬰幼兒,並開放四名一般家庭抽籤,本週辦理報到,廿五日就可啟用收托。

社會處表示,公共托育家園收費,原則上一個月是一萬兩千元,但父母可享有政府三千元補助,收托時間是上午七點半到傍晚五點半、可延托到晚上六點半,並以每小時一百五十八元收費,收托比是一比四,會有三個具保母資格者來照顧嬰幼兒。

香山區及東區公托 明年啟用

社會處強調,除北區南勢公托家園開辦,市府已爭取到前瞻經費,規劃在香山區內湖國小投入四百萬元設置公托家園,東區則在將軍村旁的金城青創宅一樓,獲國防部同意以承租方式設置,市府將投入三百廿六萬元進行內部規劃,目前香山區預定收托十二名、東區預定收托廿五名嬰幼兒,兩處都進入規劃設計,可望在明年就能實現一區一公托家園的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市政府在北區南勢社會福利館設立第一間公共托育家園,25日正式收托零到兩歲的嬰幼兒。
(記者洪美秀攝)

新竹市政府在北區南勢社會福利館設立第一間公共托育家園,25日正式收托零到兩歲的嬰幼兒。 (記者洪美秀攝)

新竹市北區南勢社福館的公托家園,25日開辦。(記者洪美秀攝)

新竹市北區南勢社福館的公托家園,25日開辦。(記者洪美秀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖