APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉居民拒設匝道 大坑溪高架道恐喊卡

2008-12-09
字體
Line
FB

〔記者洪敏隆/台北報導〕為紓解台北市南港區舊庄地區及台北縣汐止市橫科地區交通,北市府、北縣府規劃闢設大坑溪高架道路,但出口匝道規劃設在誠正國中旁,引發南港區新富里民及家長連署反對;台北市交通局說,若錯過年底發包,將失去50%中央補助經費,恐將停辦。

大坑溪高架道路的路線選定及規劃是由台北市、台北縣政府交通局合辦,行政院經建會核准納入「95至97年度台北生活圈道路系統建設計畫」,利用大坑溪防汛道路,興闢銜接南港聯絡道可直通環東大道,藉此縮短舊庄及橫科居民開車進出市區的時間。

原預定年底前發包,兩年完工,卻因出口匝道爭議未解,至今仍未發包。

高架道路規劃入口匝道設在台北縣汐止市民權街附近,出口匝道則設在台北市南港區研究院路一段101巷,沿誠正國中後門興建,卻遇上居民反對,北市交通局提替代方案,改銜接富康街一巷,還是要穿越誠正國中正門。

南港新富里連署抗議

新富里長陳金賜說,富康街一巷前方已有高鐵通過,正興建2至6公尺高的側牆,若在國中周邊再闢建高架道路,恐形成兩座高牆包夾誠正國中和新富里。

陳金賜說,不論是研究院路一段101巷或富康街一巷都只是8公尺寬狹窄巷道,根本無法紓解車流,還會衍生噪音及交通安全等問題,里民連署堅決反對。

汐止市民代表劉金城說,大坑溪高架道路有助於改善汐止及南港交通,台北市政府應從整體效益評估,若因部分民眾反對就停工,將嚴重破壞當地發展,縣市合作也淪為空談,他希望北市府能態度堅定,與居民多溝通,讓工程早日進行。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

北縣市規劃闢建大坑溪高架道路,並在大坑溪兩側分別設置匝道出、入口。(記者洪敏隆攝)

北縣市規劃闢建大坑溪高架道路,並在大坑溪兩側分別設置匝道出、入口。(記者洪敏隆攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖