APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

取消自治 印度增兵接管喀什米爾

2019-08-06
字體
Line
FB

和巴基斯坦衝突升溫

〔編譯陳正健/綜合報導〕印度政府五日公布總統令,廢止印控喀什米爾的「特殊地位」,即剝奪憲法賦予該地區的「自治權」,同時也加派軍力進駐、切斷網路及電話通訊、軟禁當地政治領袖。印控喀什米爾人口逾七十%是穆斯林,七十年來分離主義抗爭不斷,此事恐將導致印度和巴基斯坦兩大南亞擁核國家再陷衝突。

印度內政部長夏哈於國會下議院宣布,總統柯文德已簽署政府提案,下達總統令廢除印度憲法第三百七十條,命令立即生效。該法條原賦予印控喀什米爾(印度稱為查謨與喀什米爾邦)自治權,但不含國防、通訊及外交事務。新法生效後,印度中央可直接管轄當地所有事務。

另外,夏哈也提出「查謨與喀什米爾邦重組法案」,若國會審議通過,印控喀什米爾將劃分為「查謨邦」(印度教徒為主)及「喀什米爾邦」(穆斯林為主)兩個行政區,各自擁有議會,其中拉達克地區(佛教徒為主)將由中央政府直接管轄,不設立議會。

印度執政黨選舉承諾

此舉是印度總理莫迪所屬「印度人民黨」的選舉承諾,該黨訴諸印度教民族主義,近期選舉皆贏得國會多數。印度憲法原本規定,印控喀什米爾地區以外的人民不得永久定居、購買土地、從事公職及領取教育獎學金。許多人擔心,印度人民黨想改變當地人口結構。

此前,印度政府至少增派一萬兵力進駐實施安全管制,包括架設路障及鐵絲網;切斷部分地區網路、電話通訊及有線電視;禁公共集會、遊行及活動,甚至關閉學校;軟禁當地政治人物;下令數千名旅客及印度教朝聖民眾「立即離開」,估計影響當地七百萬人口。

對此,巴國首都伊斯蘭瑪巴德有數百民眾憤怒示威。巴國官員誓言,將持續給予喀什米爾「道德、外交及政治協助」。喀什米爾政治領袖呼籲,聯合國及國際社會應採取行動,幫助喀什米爾取得自治。

喀什米爾紛爭主因是其宗教與人口,當地包含印度教、穆斯林、佛教及錫克教等族群。一九四七年,印、巴脫離英國獨立,各自聲稱擁有喀什米爾,七十年來為此發生兩次戰爭及一次衝突。兩國於一九七二年在聯合國監察下停火,依照「實際控制線」分治當地,但迄今衝突不斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

印度政府五日公布總統令,廢止憲法賦予印控喀什米爾的「自治特殊地位」。圖為印度準軍事部隊四日駐守於喀什米爾首府斯利那加街頭。(法新社)

印度政府五日公布總統令,廢止憲法賦予印控喀什米爾的「自治特殊地位」。圖為印度準軍事部隊四日駐守於喀什米爾首府斯利那加街頭。(法新社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖