APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

譚德塞聽命中國 日媒︰背後有金錢因素

2020-02-17
字體
Line
FB

WHO要職 多由北京支持才能出任

〔編譯茅毅/綜合報導〕衣索比亞籍的世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),由於言行「親中」而飽受外界質疑批評。日本媒體和美國有線電視新聞網(CNN)均報導,譚德塞一再發表親中言論的背後,是中國與WHO長久以來存在的「蜜月關係」。這波嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎)危機,導致國際社會愈來愈質疑北京和WHO的關係。日媒評論呼籲,勿將聯合國的專門機構「染紅」!

經新聞︰譚的母國衣索比亞拿中國鉅額投資

日本產經新聞報導,譚德塞曾擔任衣國衛生部長,而中國對衣國有鉅額投資,恐是譚揣摩北京上意的原因。不過,WHO祕書長親中並非從譚開始;長久以來,WHO的要職多半由北京支持人士獲提拔出任。譚的前任是前香港衛生署長、現任中國人民政治協商會議全國委員會常務委員陳馮富珍。她在二○○六年當選WHO祕書長時,中國就盡全力幫她拉票。

聯國專門機構 中國至少掌控4首長

此外,中國也利用充沛的銀彈,強化對WHO的影響力。在WHO隸屬的聯合國預算資金繳納(俗稱的會費)上,中國自去年起超越日本,成為僅次於美國的第二大預算資金繳納國。日本經濟新聞評論指出,北京與WHO及譚德塞的關係,反映出中國正憑藉資金及政治力,入侵聯合國各機構。目前十五個聯合國專門機構中,中國至少已掌控四個祕書長等首長職位。

日本東京電視台及以該台為主的東京電視網節目「全球財經衛星」(WBS)報導,WHO對這次疫情的處理,意外地使其與中國的密切關係曝光。在宣告武漢肺炎為「國際關注公衛緊急事件」上,WHO就一延再延。譚德塞更大力稱讚中國政府及國家主席習近平,並呼籲各國沒必要對中國採取限制國際旅行及貿易的措施。

節目還披露,譚德塞是在北京推薦下才能出任WHO祕書長。習近平的妻子彭麗媛,也長期擔任WHO的結核病.愛滋病對策親善大使。中國對衣國的投資額,在非洲僅次於奈及利亞和安哥拉,譚與北京的關係可見一斑。

CNN分析指出,北京對WHO的政治影響,在台灣議題上最明顯。聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)衛生部長布朗(Luke Browne)去年在世衛大會(WHA)上表明,「台灣以前能以觀察員身分參加,如今卻無法參加,原因就是北京不喜歡台灣現在的政府」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

譚德塞近期親中言論

譚德塞近期親中言論

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖